Bifteck de bison, sauce forestière, pommes de terre irlandaises

Publiée jeudi le 19 mars 2015
 Bifteck de bison, sauce forestière, pommes de terre irlandaises

Ingrédients

Patates irlandaises :
2 poireaux
Chou frisé
½ tasse de crème 35 %
3 patates jaunes Yukon gold
1 petite carotte
1/3 tasse de beurre salé
Sel et poivre au goût

Betteraves en julienne :
2 tasses de betteraves coupées en julienne
1 échalote française
¼ tasse de sucre
¼ tasse de vinaigre de vin blanc

Bison :
5 tranches de bifteck de bison
2 c. à thé d’huile d’olive

Sauce forestière :
4 sortes de champignons à votre goût, coupés en morceaux
1 grosse échalote française
¼ tasse de crème 35%
1 enveloppe de demi-glace de gibier (Canabec)
1 gousse d’ail
2 c. à thé de fines herbes
1 c. à thé d’huile d’olive et de beurre

 

Préparation

Patates irlandaises :
Faire revenir le chou et le poireau dans le beurre, saler et poivrer. Ajouter la crème jusqu’à ébullition, ensuite diminuer le feu et laisser mijoter à feu doux, en remuant fréquemment. Entretemps, cuire les pommes de terre et la carotte à l’eau salée. Après la cuisson incorporer le tout. Prendre le pilon et écraser le tout.

Betterave en julienne :
Dans une petite casserole mélanger tous les ingrédients, porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux en remuant fréquemment. Mettre de côté et refroidir.

Bison :
Chauffer la poêle avant de déposer les tranches, faire cuire 1 minute de chaque côté et déposer dans l’assiette.

Sauce forestière :
Mettre le beurre et l’huile dans un petit chaudron, jusqu’à ce que ça mousse. Mettre les échalotes et l’ail et faire suer. Ajouter les champignons, laisser cuire jusqu’à coloration, ensuite mouiller avec la demi-glace et la crème et terminer avec les fines herbes.