Betteraves et fromage

Publiée lundi le 11 janvier 2016
 Betteraves et fromage

Ingrédients

  • 4 betteraves rouges
  • 4 betteraves jaunes
  • 1 botte de radis de couleurs différentes
  • 2 tasses de tomates cerises
  • 2/3 tasse d’huile d’olive
  • ¼ tasse de vinaigre balsamique blanc
  • 4 c. à soupe de miel
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • ½ tasse d’huile d’avocat
  • 2 tasses de roquette
  • ½ tasse de pacanes non salées
  • ½ tasse de noisettes non salées
  • ½ tasse d’amandes non salées
  • 2 paquets de fromage Le Baya (Fromagerie St-Guillaume)
  • Persil frais
  • Fleur de sel et poivre du moulin

Préparation

Préparer 2 pots contenant chacun : 1/3 tasse d’huile d’olive, 2 c. à soupe de miel et 1/8 de tasse de vinaigre balsamique.
Trancher finement les betteraves crues à la mandoline en faisant attention de ne pas mélanger les couleurs.
Mettre les betteraves rouges et jaunes séparément dans les 2 pots. Laisser mariner environ 30 minutes.
Faire chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une poêle. Ajouter les noix et faire griller à feu moyen environ 5 minutes. Saler et poivrer et réserver.

Pour la mayonnaise, mettre le jaune d’œuf dans un bol avec la moutarde de Dijon et le jus de citron. Fouetter et incorporer en un mince filet l’huile d’avocat. Saler et poivrer.

Trancher en quartiers les tomates cerises et mélanger avec huile d’olive, vinaigre balsamique, persil frais et fleur de sel.

Au moment du service, touiller la roquette avec la mayonnaise.
Couper le fromage et le faire griller dans un peu d’huile d’olive.
Faire de minces tranches avec les radis de couleurs.
Faire rôtir les noix hachées dans une poêle à sec pour leur donner plus de goût.

Montage : déposer les betteraves rouges et jaunes au fond de l’assiette. Ajouter la roquette puis les tomates. Terminer avec le fromage grillé, les noix et les radis en décoration.