Belle bette à la citronnelle et son croustillant napolitana

Publiée mercredi le 26 octobre 2011
 Belle bette à la citronnelle et son croustillant napolitana

Ingrédients

Potage :

  • 10 betteraves
  • 1 pomme de terre
  • 2 blancs de poireau
  • 3 branches de citronnelle (en tronçons)
  • 2 tasses de bouillon de légumes
  • 1 c. à thé d’herbes salées
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Poivre blanc

 Garniture :

  • ½ tasse de crème fraîche 35%
  • 20 brindilles de ciboulette fraîche
  • 5 tranches de prosciutto grillées
  • 1 branche de citronnelle (coupée finement)
  • ½ tasse d’amandes grillées hachées

Préparation

Éplucher les betteraves et les pommes de terre et les couper en gros morceaux. Couper grossièrement les poireaux et les branches de citronnelle. Dans un chaudron, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter les poireaux. Faire suer celui-ci durant environ 5 minutes. Ajouter les autres légumes et faire suer environ 5 minutes. Ajouter le bouillon de légumes. Porter à ébullition. Baisser le feu. Laisser mijoter environ 30 minutes.

Pendant ce temps, faire griller les tranches de prosciutto environ 7 minutes à 180°C. Couper finement la tige de citronnelle ainsi que les amandes grillées. Lorsque les betteraves et les pommes de terre sont cuites, passer le tout au mélangeur électrique jusqu’à obtenir une texture lisse. Déposer dans des coupes de verre. Déposer un soupçon de crème fraîche. Garnir avec les brindilles de ciboulette nouées, le prosciutto grillé, la citronnelle coupée et les amandes grillées. Servir et déguster.