Bec sucré façon tiramisu avec touche d’amour et d’érable

Publiée jeudi le 09 février 2012
 Bec sucré façon tiramisu avec touche d’amour et d’érable

Ingrédients

  • 4 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • ¼ de tasse de sucre
  • 1 tasse de crème 35% à fouetter
  • 250 gr de mascarpone
  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 3 poires
  • ½ tasse de pacanes hachées grossièrement
  • 2 c. à table de beurre
  • 1 tasse de café espresso
  • 20 biscuits savoyards

Préparation

Peler les poires et enlever les cœurs. Les couper en petits cubes. Faire fondre du beurre dans une poêle et ajouter le sirop d’érable (en garder 1/4 de côté). Une fois le sirop chaud, y mettre les cubes de poires. Laisser cuire jusqu’à ce que les poires ramollissent mais sans devenir une compote. Ajouter les pacanes hachées grossièrement au mélange de poires et de sirop. Mettre au réfrigérateur pour que le mélange refroidisse.

Battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange jaune pâle et crémeux. Réserver.

Monter les blancs d’œuf en neige (pics fermes).

Incorporer les blancs d’œuf au mélange de jaunes d’œuf et de sucre en pliant. Battre la crème 35% (3/4 de tasse) pour en faire une crème fouettée. Ajouter 2 cuillérées à table de sirop d’érable et fouetter pour bien l’incorporer à la crème. Incorporer la crème fouettée au mélange de jaunes et de blancs d’œuf en pliant. Réserver.

Battre le mascarpone avec le ¼ de tasse de sirop d’érable restant. Ajouter ¼ de tasse de crème 35% et battre le mélange jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux.

Montage du dessert :
Sucrer le café espresso avec un peu de sirop d’érable (1 cuillérée à table). Dans des petits bols à dessert, mettre une bonne cuillère de mélange de mascarpone au fond. Tremper 4 biscuits savoyards d’un seul côté (côté avec le sucre) et les disposer dans les bols sur les côtés. Mettre une bonne cuillère de mélange de blancs, jaunes et crème fouettée. Ajouter ensuite une bonne cuillère de poires, sirop et pacanes sur le mélange, couvrir avec le reste du mélange crémeux (jaunes, blancs et crème fouettée). Mettre au réfrigérateur au moins 3 heures avant de le servir. Un vrai délice…surtout accompagné d’un café-Baileys !!!