Bavette tempérée à la Tennessee poivrée

Publiée lundi le 26 septembre 2016
 Bavette tempérée à la Tennessee poivrée

Ingrédients :

  • 2 bavettes de bœuf
  • 1 paquet de salade « mélange printanier »
  • 2 gros oignons rouges émincés
  • 1/3 tasse de vinaigre balsamique
  • ¼ tasse d’épices à steak de Montréal
  • 1/3 c. à soupe de sucre
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable
  • ½ tasse de porto rouge
  • 1/3 tasse de whiskey Jack Daniel’s
  • 1 c. à soupe de beurre

Préparation :

Marinade

Dans un petit bol, mélanger les épices a steak et le Jack Daniel’s. Bien enrober les deux bavettes de bœuf puis réserver 45 minutes à température ambiante.

Vinaigrette

Dans une tasse, bien mélanger le vinaigre balsamique et la moitié du sirop d’érable.

Confit d’oignon

Dans une casserole faire cuire les oignons à feu moyen dans le beurre jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Ajouter le porto, le reste du sirop d’érable et le sucre puis laisser mijoter durant 20 à 30 minutes selon la texture désirée.

Retirer les bavettes de leur marinade et griller sur le barbecue à feu vif environ 6-7 minutes de chaque côté puis réserver dans du papier d’aluminium. Au moment de servir, couper les bavettes en fines tranches dans le sens contraire des fibres. Dans une assiette, étendre un petit lit de salade et y déposer quelques tranches de bavette superposées, ajouter la vinaigrette, puis ajouter le confit d’oignon.