Bavette réconfortante

Publiée jeudi le 06 novembre 2014
 Bavette réconfortante

Ingrédients

Bavette :
2 livres de bavette de bœuf
1 tasse d’huile d’olive
1 tasse de moutarde de Dijon
½ tasse de bouillon de bœuf
4 échalotes françaises coupées finement
2 gousses d’ail coupées finement
½ tasse de persil italien haché finement
1 c. à soupe d’épices à steak
Sel et poivre du moulin

Sauce :
1 tasse de crème 35 % à cuisson
1/2 tasse de porto
Une pincée de thym frais haché finement
Sel et poivre du moulin

Pommes de terre :
3 livres de pommes de terre
2 tasses de vraie mayonnaise
2 gousses d’ail hachées finement
1 c. à soupe de paprika
1 tasse de bacon cuit et émietté
Sel et poivre du moulin

Brocolis :
4 tasses de brocoli coupé en morceaux
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de graines de sésame grillées
1 gousse d’ail coupée finement
Le jus d’un demi citron
2 c. à soupe de beurre
Sel et poivre du moulin

 

Préparation

Déposer les bavettes dans un plat en pyrex, combiner avec tous les ingrédients et laisser mariner au réfrigérateur le plus longtemps possible.
Pour la cuisson, faire chauffer une grande poêle avec de l’huile et du beurre. Faire saisir les bavettes 4-5 minutes de chaque côté. Réserver les bavettes en les couvrant avec du papier d’aluminium pour les laisser reposer. Servir medium saignant. Important : garder la poêle de cuisson des bavettes pour faire la sauce.

Sauce :
Après la cuisson de la bavette, retirer la viande de la poêle. Ajouter le porto dans la poêle et racler le fond.
Ajouter la crème, saler et poivrer au goût.
Laisser réduire quelques minutes.
Napper sur la bavette à la toute fin du montage des assiettes.

Pommes de terre :
Couper les pommes de terre en petits cubes.
Mélanger le tout dans un grand bol à part le paprika et le bacon.
Mettre le tout sur une plaque à biscuits et enfourner pendant 25 minutes à 200 ºC. Après cuisson, saupoudrer de paprika et de bacon.

Brocolis :
Mettre les brocolis dans l’eau bouillante. Les retirer quant ils sont al dente.
Faire revenir les brocolis dans une poêle avec tous les ingrédients sauf les graines de sésame. Après avoir déposé les brocolis dans l’assiette, napper avec un peu de beurre et déposer les graines de sésame sur les brocolis.