Bavette de veau sur sauce brie et champignons

Publiée jeudi le 07 mars 2013
 Bavette de veau sur sauce brie et champignons

Ingrédients

Sauce brie et champignons :

  • 4 portobellos, en tranches épaisses
  • 45 ml d’oignon haché menu
  • 15ml d’ail haché finement
  • 500 gr de brie, sans la croûte
  • 125 ml de crème fraîche 40%
  • 1 pointe de moutarde de Dijon
  • 7-8 brins de thym frais
  • Beurre
  • Mélange 5 poivres
  • Sel

Bavettes de veau aux champignons :

  • 5 bavettes de veau
  • 75 gr de champignons séchés mélange forestier, broyés en poudre
  • Mélange 5 poivres

Légumes grillés :

  • 25 asperges (moyennes ou grosses)
  • 15 carottes fraîches
  • Huile à l'ail

Pommes duchesse :

  • 200 gr de pommes de terre, épluchées et tranchées
  • 1 jaune d'œuf
  • Beurre salé fondu
  • 45 ml d’ail confit
  • 45 ml de persil frais haché
  • Mélange 5 poivres
  • Sel

Préparation

Sauce brie et champignons :

Chauffer du beurre dans un chaudron à fond épais à feu moyen-élevé.

Cuire l'ail et les oignons légèrement, environ 2-3 min.

Ajouter du beurre, de l'huile et les champignons.

Cuire les champignons 2-3 min, saler légèrement, baisser le feu à moyen.

Réduire le feu graduellement sans oublier de mélanger. Pendant environ 5 à 10 min.

Ajouter la crème, les herbes, une pointe de Dijon et le poivre.

Mettre de côté et réchauffer 5 à 10 min avant le service.

Ajouter le brie et mélanger jusqu'à ce que ce soit fondu et uniforme.

Baisser le feu au minimum et couvrir en attendant le service.

Mélanger régulièrement.

Bavettes de veau aux champignons :

Sortir les bavettes 15 min avant leur cuisson.

Saupoudrer les bavettes de champignons en poudre et de 5-poivres moulu.

Cuire sur un barbecue à température moyenne-élevée à découvert environ 3 min par côté.

Légumes grillés :

Blanchir les légumes à l'eau bouillante.

Enrober d'huile.

Cuire sur le barbecue à température élevée à découvert.

Pommes duchesse :

Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante.

Égoutter et remettre sur feu doux, réduire en purée. La purée doit être sèche.

Ajouter le jaune d'œuf, l'ail confit, le 5 poivres, le persil et du sel.

Huiler une plaque à biscuits.

Mettre le mélange de pommes de terre dans une poche à pâtisserie.

Monter les pommes duchesse.

Badigeonner les pommes duchesse de beurre fondu.

Préchauffer le four à la température maximale.

Mettre le four à grill.

Mettre les pommes duchesse au four environ 3-4 min.