Bavette de veau

Publiée jeudi le 12 octobre 2017
 Bavette de veau

Ingrédients :

  • 5 portions de bavette de veau, environ 200 g par personne


Marinade :

  • 1 tasse d’huile d’olive
  • Le jus de ½ citron
  • 10 branches de thym
  • 1 poignée de feuilles de laurier
  • 2 gousses d’ail
  • Sel/poivre


Carottes glacées au miel :

  • 2 bouquets de carottes avec tiges
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de miel
  • Persil frais haché
  • Sel/poivre


Polenta crémeuse au parmesan et romarin :

  • 2 tasses d’eau
  • 2 tasses de lait
  • 1 tasse de semoule de maïs moulue fine
  • 1/3 tasse de beurre
  • 3/4 tasse de parmesan râpé
  • 1 bonne branche de romarin frais haché 


Sauce au cognac et lardons :

  • 3 échalotes françaises
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 branches de thym hachées
  • 6 tranches épaisses de bacon coupées en lardons
  • 1 bonne gorgée de cognac
  • 1 ½ tasse de sauce demi-glace 
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre


Décoration :

  • Pomme grenade
  • Micro-pousses de roquette


Marinade des bavettes :

Dans un bol mélanger l’huile d’olive, jus de citron, l’ail, thym, laurier, sel, poivre et laisser mariner vos bavettes au frigo pour quelques heures. 


Carottes glacées au miel : 

Laver les carottes, couper les tiges en laissant quelques longueurs. Faites bouillir de l’eau pour les faire blanchir.

Lorsque qu’elles sont cuites les retirer de l’eau et les refroidir à l’eau froide. Ensuite dans une poêle faites chauffer votre beurre et le miel pour former une espèce de caramel et mettre les carottes, persil haché, le sel/poivre et remuer doucement. Réchauffer lors du service.

Polenta: Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le lait. Baisser le feu à doux et verser la semoule en fouettant jusqu’à temps qu’elle s’épaississe. Ensuite la laisser cuire jusqu’à temps qu’elle soit tendre en remuant régulièrement. Mettre le beurre, le parmesan, le romarin et sel/poivre.


Sauce au cognac et lardons :

Dans une poêle faire revenir les lardons, ajouter ensuite les échalotes, le thym et l’ail. Laisser dorer et déglacer au cognac, ensuite ajouter la demi-glace, le beurre, sel et poivre. 


Montage de l’assiette :
Au moment de servir faites cuire les bavettes dans une poêle avec du beurre environ 3 minutes chaque côté, laisser reposer le temps de monter vos assiettes avec la polenta et les carottes. Couper vos bavettes en éventail, étaler de façon jolie sur la polenta et arroser le tout avec la sauce. Décorer de grains de pomme grenade et de pousses de roquette.