Bavette de bœuf Smoking Backdraft avec légumes au four

Publiée jeudi le 06 novembre 2014
 Bavette de bœuf Smoking Backdraft avec légumes au four

Ingrédients

  • 5 bavettes de bœuf
  • 2-3 lb de patates grelots
  • 1 chopine de tomates cerises
  • 2 courges zucchini
  • 1 paquet de carottes nantaises de trois couleurs
  • Fines herbes séchées
  • Huile olive

Marinade :

  • 1 boîte de pâte de tomates
  • ¼ tasse d’eau
  • ¼ tasse de cassonade
  • ¼ tasse de sucre
  • ¼ tasse d’huile de canola
  • 1 c. à thé de sucre d’érable
  • 2-3 oz de whiskey
  • 3 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire
  • Fumée liquide au goût
  • 1 oz de sirop d’érable
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de miel

 

 

 

Préparation

Marinade :
Dans un bol, mélanger les ingrédients sauf la fumée liquide. Placer sur le réchaud pour activer le mélange des éléments. Brasser pour une texture sirupeuse. Pendant la cuisson, verser quelques gouttes de fumée liquide jusqu'à l’obtention de l’arôme recherché. (Verser d’un coup n’est pas recommandé car c’est très goûteux)

Dans un grand plat, déposer les bavettes et piquer la viande pour faire des ouvertures, et noyer dans la marinade.
Placer ensuite les bavettes dans des sacs hermétiques, vider le plus d’air possible.
Vider un sac de glace sur une plaque.
Placer les bavettes sur la glace pendant une minute de chaque coté pour faire pénétrer la marinade a l’intérieur (principe de la chair de poule). Retirer et réserver au frigo.

Couper les légumes en biseaux (sauf les tomates). Bien arroser d’huile et saupoudrer de fines herbes. Placer au four à gril (faible) pour 55-60 min.

Cuire au barbecue jusqu’à cuisson désirée.