Bavette de boeuf sauce au vin blanc / Gratin dauphinois / Carottes Vichy et salade grecque

Publiée mercredi le 03 novembre 2010
 Bavette de boeuf sauce au vin blanc / Gratin dauphinois / Carottes Vichy et salade grecque

Ingrédients

Bavette de boef sauce au vin blanc :
• 5 bavettes de boeuf
• 250 ml de vin blanc
• Crème 35%
• Sel, poivre
• Beurre

Gratin dauphinois :
• Quelques pommes de terre
• Sel, poivre, épices
• 2 gousses d'ail
• Fromage râpé
• 175 ml de lait
• 175 ml de crème 35%
• Beurre 
 
Carottes vichy :
• Carottes
• Eau
• Sel
• Sucre
• Beurre 

Salade grecque :
• Persil
• Tomates cerise
• Concombre
• Fromage feta
• Oignons rouges
• Huile
• Sel, poivre, épices
• Vinaigrette italienne

Préparation

Bavette de boeuf sauce au vin blanc :
Cuire la bavette dans un poêlon.
Retirer le morceau de viande un peu avant la cuisson voulue et la réserver au four à 125˚C.
Déglacer le poêlon chaud avec le vin, ajouter la crème.
Laisser réduire jusqu'à consistance voulue et assaisonner au goût.
Passer au chinois avant de servir.

Gratin dauphinois :
Chauffer la crème et le lait sans faire bouillir.
Beurrer le fond d'un plat allant au four.
Mélanger les pommes de terre dans un cul de poule avec l'ail, le sel, le poivre et les épices.
Étaler les pommes de terre dans le plat beurré.
Recouvrir l'appareil de lait et crème chaude.
Couvrir de papier d'aluminium et enfourner à 235˚C.
Saupoudrer avec le fromage râpé et colorer au four environ 10 minutes.
 
Carottes vichy :
Émincer les carottes en rondelles.
Les mettre dans une casserole et les mouiller à hauteur.
Ajouter le sucre, le sel et le beurre.
Cuire à feu vif à couvert jusqu'à l'évaporation presque complète de l'eau.

Salade grecque :
Couper les tomates, les concombres, les oignons et le fromage.
Mélanger dans le plat de service.
Ajouter l'huile et la vinaigrette et assaisonner au goût.