Bavette de boeuf barbecue au chutney chipotle

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Bavette de boeuf barbecue au chutney chipotle

Ingrédients

  • 1 oignon
  • Beurre
  • 1 verre de vin rouge

Pâte de tomate aromatisée :

  • Pâte de tomate en boîte (156 ml)
  • 300 ml de vinaigre de riz
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 tasse de sucre
  • 200 ml de café expresso bien fort
  • Jus de 6 limes
  • 1 piment chipotle sec moulu sur le moment (en mettre plus si on aime très piquant)

Purée de patates douces à l'ail rôti et cumin :

  • 3 patates douces
  • 8 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • 1 c. à table de cumin moulu

Tomates cerise :

  • 25 tomates cerise coupées en 2
  • 1 petit oignon haché
  • 1 c. à table d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 1 c. à table de vinaigre balsamique
  • 1 c. à table de sirop d'érable
  • ½ botte de coriandre hachée

Pleurotes :

  • 3 casseaux de 85 gr de pleurotes
  • 1 c. à table de beurre
  • 2 c. à table d'huile d'olive
  • 150 ml de vin blanc ou rosé
  • 150 ml de bouillon de poulet
  • Sel, poivre

Bavette de boeuf :

  • Bavette de bœuf (150 gr par personne)
  • Épices à steak

Préparation

Faire caraméliser l'oignon dans un peu de beurre.

Pâte de tomate aromatisée :

Ajouter la préparation de pâte tomatée dans les oignons caramélisés.

Ajouter le verre de vin rouge.

Laisser mijoter le plus longtemps possible (environ 1 h) jusqu'à l'obtention d'une belle texture de chutney. Le chutney est terminé !

Purée de patates douces à l'ail rôti et cumin :

Mettre les patates douces au four à 180°C dans du papier d'aluminium pour 60 min.

Mettre également les gousses d'ail au four dans du papier d'aluminium pour 30 à 45 min., avec un filet d'huile.

Quand les patates douces sont cuites, retirer, laisser refroidir un peu, peler et réduire en purée avec l'ail rôti, du poivre, du sel et le cumin.

Réserver pour servir ensuite en quenelles ou former avec une poche à douille.

Tomates cerise :

Faire une salade portugaise avec tous les ingrédients ci-dessus et la laisser mariner jusqu'au moment du service.

Pleurotes :

Faire sauter les pleurotes avec le beurre et l'huile d'olive. Après une belle réduction, déglacer au vin blanc et au bouillon de poulet. Saler et poivrer. Réserver.

Bavette de boeuf :

Laisser la bavette de boeuf chambrer au moins 30 minutes. Assaisonner avec des épices à steak.

Faire griller au barbecue en utilisant la technique « saisir à l'étouffée ». S'assurer de ne pas trop la cuire car la cuisson se poursuit une fois retirée du feu. En fonction de l'épaisseur, pour une bavette de 500 gr, c'est environ 5 minutes par côté au barbecue.

Réserver la bavette dans un papier d'aluminium, au moins 5 minutes.

Trancher la bavette en fines tranches, dans le sens contraire de la fibre.

Dresser les assiettes avec les tranches de boeuf, le chutney, la patate douce, la salade de tomates et les champignons.