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BAVETTE DE BOEUF À LA BIÈRE NOIRE DE DOMINIC

Noovo Publié lundi le 05 novembre 2018

BAVETTE DE BOEUF À LA BIÈRE NOIRE DE DOMINIC

Temps de préparation : 16 min.

Temps de cuisson : 10 min.

Nombre de portions : 4 personnes 

Ingrédients :


Marinade

  • 2 bières noires
  • 4 échalotes françaises
  • tasse de moutarde de Dijon
  • tasse de moutarde à l’ancienne
  • 5 branches de thym
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe de sauce soya
  • ¼ tasse de sirop d’érable
  • Sel & poivre

Accompagnement

  • Sel 
  • Le ¾ d’un chou-fleur
  • 3 grosses pommes de terre nouvelle en cube
  • 1/4 tasse d’oignons hachés grossièrement
  • 1 tasse de crème à cuisson 35%
  • 2 tasses de lait
  • 1/4 tasse de beurre
  • Micropousses de radis roses

Bavette

  • 4 bavettes de bœuf Angus
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 2 c. à soupe de beurre


Préparation : 

Faire quelques incisions en damier sur un côté seulement de chaque bavette.

Mélanger tous les ingrédients de la marinade, séparer en 4 parts égales et y faire mariner les bavettes dans des sacs refermables en enlevant le maximum d’air avec une paille. Mariner de 10 à 14 minutes.

Préchauffer le four à 230°C (450°F).

Dans une casserole, porter à ébullition le chou-fleur, les pommes de terre, l’oignon, la crème et le lait. Laisser mijoter, à couvert, environ 10 à 12 minutes. Bien égoutter.

Au robot culinaire, réduire le chou-fleur, le beurre et le chocolat blanc en purée lisse. Saler et poivrer. Réserver au chaud.

Retirer la bavette de la marinade et bien égoutter. Réserver la marinade.

Chauffer une poêle et réduire le feu à moyen-fort en y mettant du beurre et de l’huile.

Saisir la viande environ 2 minutes et la retourner. Badigeonner avec la marinade et la tourner à nouveau. Enfourner et éteindre le four. Laisser pendant 4-5 minutes selon l’épaisseur de la bavette (nous voulons une cuisson saignant ou médium saignant au maximum).

Après cuisson, laisser reposer la viande quelques minutes dans un papier d'aluminium.

Faire réduire ce qu’il reste de la marinade.

Dans la poêle, où nous avons fait cuire les bavettes, déglacer au vin rouge et mettre le restant de la marinade. Faire revenir à feu moyen, laisser réduire de moitié, environ 5 minutes.

Si nécessaire, liez la sauce avec un peu de fécule de maïs, diluée dans un peu d'eau chaude.

Monter les assiettes avec la purée et y déposer des tranches de bavettes, que vous aurez coupées dans le sens contraire de la fibre.

Napper la bavette avec la sauce et garnir de quelques micropousses.

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