Bavette de bison, frites maison et légumes grillés

Publiée jeudi le 11 octobre 2012
 Bavette de bison, frites maison et légumes grillés

Ingrédients

 

Bavette de bison :

  • 900 gr de bavette de bison (Gibier Canabec)
  • 1/3 de tasse d’huile d’olive
  • 3/4 de tasse de vodka Absolut
  • 1/3 de tasse d’échalotes sèches
  • 2 c. à table de poivre vert

Ingrédients pour la sauce :

  • ¼ de tasse de poireau coupé fin
  • 2 c. à table d’échalotes grises hachées
  • 2 c. à table de poivre vert
  • 3 c. à table de beurre
  • 1/3 de tasse de vodka
  • ½ tasse de vinaigre de cidre (Cidrerie Verger Bilodeau, Île d’Orléans)
  • ¾ de tasse de vin blanc du Québec (Domaine de Lavoie)
  • 1 2/3 tasse de fond de veau frais (Gibier Canabec)
  • ¾ de tasse de crème 15% plus épaisse
  • Fleur de sel et poivre du moulin au goût

Roux :

  • Moitié beurre fondu et moitié farine mélangés.

Pommes de terre frites maison :

  • 5-6 pommes de terre rouges du Québec (Ferme Gagnon, Château-Richer)
  • Huile d’arachide
  • Fleur de sel

Mayonnaise à l’ail :

  • ¾ de tasse de mayonnaise maison
  • 5 feuilles d’ail des bois
  • ½ c. à thé de sel d’ail
  • Persil frais ciselé

Légumes grillés :

  • Poivrons de couleurs différentes
  • Pleurotes (Distribution du terroir)
  • Oignons rouges
  • Asperges
  • Huile d’olive
  • Fleur d’ail du Québec au goût (Ferme Gagnon, Château-Richer)
  • Thym frais
  • Fleur de sel et poivre du moulin

Pain maison :

Pâte :

  • 1 ¼ tasse d’eau à température pièce
  • 1 ¼ c. à thé de sel
  • 1 c. à table de sucre
  • 3 2/3 tasses de farine blanche
  • 1 ½ c. à thé de levure

Glace :

  • Un peu d’huile d’olive
  • 1 blanc d’œuf
  • Un peu d’eau

Préparation

 

Bavette de bison :

Faire des incisions dans la bavette, sens contraire de la fibre.

Mettre tous les autres ingrédients dans un grand sac Ziploc, ajouter la bavette et enlever l’air à l’aide d’une paille.

Réfrigérer au moins deux heures.

Dans une casserole, faire suer les 3 premiers ingrédients dans le beurre et ensuite, flamber avec la vodka.

Ajouter le vinaigre de cidre et le vin et laisser mijoter pour évaporer presque tout le liquide.

Déglacer avec le fond de veau et après une minute ajouter la crème.

Saler et poivrer au goût et laisser mijoter quelques minutes.

Rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud. Si la sauce n’est pas assez épaisse, l’épaissir avec le roux.

Saisir la bavette et finir la cuisson au four, à 180°C, environ 10 à 15 minutes.

Trancher la bavette dans le sens inverse de la fibre et servir en éventail avec la sauce.

Pommes de terre frites maison :

Laver les pommes de terre et garder la pelure.

Couper les pommes de terre en julienne et les blanchir immédiatement dans l’huile chaude pour environ 5 minutes. Réserver.

Cuire les frites lors de la préparation du plat principal dans l’huile chaude environ 5 minutes.

Assaisonner au goût.

Mayonnaise à l’ail :

Mélanger, réfrigérer et servir.

Légumes grillés :

Couper les poivrons, les champignons et les oignons rouges en lamelles.

Mettre tous les légumes dans un bol et ajouter tous les ingrédients.

Étendre sur un papier parchemin dans une plaque à cuisson et cuire environ 30 minutes en remuant de temps à autre.

Pain maison :

Pâte :

Mettre les ingrédients en ordre dans le plat de cuisson de la machine à pain.

Choisir le réglage pour la pâte à pizza ou pâtes alimentaires (1h30). Démarrer.

Lorsque c’est terminé, sortir la pâte, former un rectangle d’environ 25 cm par 20 cm et couper en deux pour former 2 baguettes.

Pour un effet plus joli, tordre la pâte et sceller les extrémités.

Glace :

Déposer la pâte sur une plaque graissée et légèrement enfarinée, badigeonner d’huile d’olive et laisser reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait doublé (30 à 40 minutes).

Lorsque cette étape est terminée, faire quelques incisions à la diagonale, badigeonner du blanc d’œuf mélangé avec un peu d’eau et cuire au four à 180°C pendant environ 20 à 25 minutes.

Résumé final de l’assiette du plat principal :

Le bison sera présenté dans une assiette carrée blanche, elle sera coupée en fines tranches et placée en éventail.

Il y aura de la sauce dessus et dans un petit pot dans l’assiette.

La mayonnaise sera dans une petite cuillère blanche.

Les frites seront dans un coin de l’assiette et les légumes dans un autre coin. Des tiges de thym frais finiront la décoration de l’assiette.

Le pain sera tranché et placé dans un bol à pain, de petites boules de beurre seront placées dans un petit plat blanc.