Bavette de bœuf, marinade à la bière et moutarde de Dijon

Publiée mercredi le 10 août 2016
 Bavette de bœuf, marinade à la bière et moutarde de Dijon

Ingrédients

  • 4 bavettes de bœuf de 180 g (environ 1/3 de lb) chacune
  • Sel et poivre au goût

Pour la marinade à la bière et moutarde de Dijon:

  • 250 ml (1 tasse) de bière rousse
  • 60 ml (1/4 de tasse) d’échalotes sèches (françaises) hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce HP
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de romarin haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
  • Sel et poivre au goût

Préparation

Dans un sac hermétique, mélanger les ingrédients de la marinade. Ajouter les bavettes de bœuf et laisser mariner au frais 30 minutes, idéalement de 4 à 6 heures.
Au moment de la cuisson, préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée.
Égoutter les bavettes de bœuf en prenant soin de réserver la marinade. Saler et poivrer les bavettes.
Sur la grille chaude et huilée du barbecue, déposer les bavettes. Fermer le couvercle et cuire de 4 à 5 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante, en badigeonnant les bavettes avec la marinade réservée et en les retournant régulièrement en cours de cuisson.

En à-côté 
Rondelles d’oignon sur le barbecue

Éplucher, puis couper 1 gros oignon en huit tranches épaisses. Défaire les tranches deux anneaux à la fois afin de former des rondelles larges. Dans un bol, battre 1 œuf. Dans un autre bol, mélanger 125 ml (1/2 tasse) de chapelure panko avec 5 ml (1 c. à thé) de chipotle, 15 ml (1 c. à soupe) de thym haché et 60 ml (1/4 de tasse) de farine. Tremper les rondelles d’oignon dans l’œuf battu, puis les enrober du mélange de chapelure.
Badigeonner un plateau d’aluminium de 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola et le déposer sur la grille chaude du barbecue à puissance moyenne-élevée. Réchauffer le plateau quelques minutes. Déposer les rondelles d’oignon dans le plateau, puis fermer le couvercle et les cuire 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.