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Bâtis-moi l’shortcake, par Andrée-Anne

Noovo Publié jeudi le 06 février 2020

Bâtis-moi l’shortcake, par Andrée-Anne

Gâteau blanc :

  • 1 tasse de farine
  • ¼ de c. à thé de sel
  • ¼ de c. à thé de poudre à pâte
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 tasse de sucre
  • 1 c. à thé d’essence de vanille
  • 1/3 de tasse d’eau
  • 4 blancs d’œufs

 

Préchauffer le four à 180 °C (350 ° F).

Beurrer un moule carré 8x8.

Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte. Réserver.

Dans un grand bol, battre les 4 jaunes d’œufs, ½ tasse de sucre et la vanille.

Verser l’eau et fouetter.

Incorporer les ingrédients secs et battre de nouveau.

Dans un autre bol, monter les blancs d’œufs en neige.

Incorporer graduellement le reste du sucre aux blancs d’œufs.

Une fois montée, transférer la mousse au mélange à gâteau et plier délicatement.

Transvider dans le moule et cuire au four pendant 30 minutes.

 

Pâte à tarte:

  • 1 ½ tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • ½ tasse d’huile végétale
  • ½ tasse d’eau bouillante

 

Mélanger tous les ingrédients dans un bol hermétique et brasser jusqu’à ce que la préparation forme une pâte.

Étendre la pâte dans le moule à tarte et réserver.

 

Tarte au sucre :

  • 1 œuf
  • 1 tasse de lait
  • 1 c. à thé d’essence de vanille
  • 2 tasses de cassonade, auxquelles on ajoute 1 c. à thé de farine

 

Préchauffer le four à 180 °C (350 ° F).

Dans un grand bol, fouetter tous les ingrédients et transvider sur la pâte à tarte.

Enfourner pendant 45 minutes.

 

 

Coulis de fraises :

  • 2 tasses de fraises, lavées, équeutées et coupées grossièrement
  • 1 c. à soupe de sucre

 

Mélanger les fraises et le sucre au batteur électrique jusqu’à l’obtention d’un coulis et réserver au frais jusqu’à utilisation.

 

Crème fouettée :

  • 2 tasses de crème 35%
  • 1 c. à soupe d’essence de vanille

 

Dans un grand bol, combiner la vanille à la crème et fouetter à l’aide du batteur électrique jusqu’à épaississement. Réserver au frais jusqu’à utilisation.

 

Garnitures :

  • 15 fraises, lavées et tranchées

 

Couper les gâteaux blancs en petits morceaux carrés et les disposer dans une assiette, puis garnir de cuillérées de crème fouettée.

Couper quelques morceaux de tarte au sucre en carré et ajouter.

Déposer quelques fraises tranchées et arroser de coulis de fraises.

 

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