Banoffee

Publiée jeudi le 02 octobre 2014
 Banoffee

Ingrédients

  • 2 bananes
  • 4 c. à soupe de sirop de vanille
  • 1 canne de lait condensé
  • 200 g de sucre
  • 50 g d’eau
  • 12 sablés au beurre
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 250 g de crème fraîche
  • Sel de Maldon
  • 100 g de crème
  • 250 g de lait
  • 2 c. à soupe de cassonade
     

Préparation

Faire bouillir le canne de lait condensé 2 heures afin de faire le dulce de leche.
Retirez le dulce de leche de la canne et réfrigérez.
Mélangez le lait, 100 g de dulce de leche (froid) et la crème. Passer au mélangeur à main. Coupez chaque banane en 2 sur la longueur puis en 3 parties et recouvrir du sirop de vanille et réfrigérer.
Dans une casserole, incorporez le sucre et l’eau et portez à ébullition afin d’atteindre la couleur caramel.
Préparez un bol avec du papier sulfurisé.
À l’aide d’un fouet, incorporez le bicarbonate de soude au caramel et versez dans le bol. Réfrigérer 20 minutes.
Retirez du frigo et casser le toffee en petits morceaux.
Fouettez la crème fraîche et versez dans une poche à pâtisserie avec une douille #6. Retirez les bananes du sirop de vanille. Les saupoudrer de cassonade et les faire caraméliser à l’aide d’un chalumeau. Saupoudrez de sel de Maldon.
Dans l’assiette, faire un trait de dulce de leche. Disposer 3 sablés au beurre et ajoutez les bananes caramélisées sur chaque sablé.
Faire quelques points de crème fraîche.
Réchauffez le lait de dulce de leche et le faire mousser.
Terminez l’assiette en garnissant de mousse et de toffee.

Accord met et vin : 

Jurançon Au Capçeu Moelleux Domaine Larredya, Sud-Ouest, France 2011