Bánh xèo

Publiée jeudi le 27 septembre 2012
 Bánh xèo

Ingrédients

 

Crêpes :

  • 1 sac de préparation à crêpes vietnamiennes de la marque Vinh Thuan (Bot Banh Xeo)
  • ½ canne de lait de coco de la marque Aroy-D (200 ml)
  • 3 tasses d'eau froide
  • 2 à 3 oignons verts coupés (garder la partie verte seulement)
  • 225 gr de crevettes moyennes crues, décortiquées et déveinées
  • 225 gr d'échine de porc bouillie dans l'eau salée et refroidie, coupée en tranches de 2 mm.
  • 1 à 2 oignons tranchés finement en demi-lune
  • Environ 2-3 tasses de fèves germées
  • Huile végétale

Accompagnements :

  • 10 feuilles de laitue Boston
  • ½ concombre anglais en lamelles épaisses
  • 1 bouquet de feuilles de menthe
  • 1 bouquet de basilic pourpre
  • Sauce nuoc mâm (voir recette précédente)

Préparation

 

Préparation du mélange à crêpes :

Dans un grand bol, mélanger le sac de préparation à crêpes vietnamiennes avec l'eau froide et le lait de coco jusqu'à ce que la préparation soit homogène à l'aide d'une louche.

Ajouter à la préparation, les oignons verts coupés. Laisser reposer la préparation environ 15-30 min.

Préparation des ingrédients de la farce :

Assaisonner les crevettes avec un peu de sel et de poivre.

Réserver dans un bol proche de la cuisinière. Trancher l'échine de porc en tranches de 2 mm qui a été préalablement bouillie dans l'eau salée et refroidie par la suite.

Réserver dans un bol proche de la cuisinière. Trancher les oignons finement en demi-lune et les placer dans un bol. Avec les doigts, détacher les couches.

Réserver dans un bol proche de la cuisinière.

Laver les fèves germées et bien essorer. Réserver dans un bol proche de la cuisinière.

Placer un bol d'huile végétale proche de la cuisinière avec une cuillère à thé.

Préparation des crêpes vietnamiennes :

Chauffer une grande poêle avec environ 2 cuillères à thé d'huile à feu moyen-élevé.

Quand l'huile est bien chaude, ajouter le porc, les oignons et les crevettes. Ne pas mettre trop de farce.

Quand les ingrédients sont bien cuits, ajouter une louche de mélange à crêpes. Mettre assez de mélange pour recouvrir la poêle mais en essayant de faire une couche la plus mince possible.

Baisser le feu à température moyenne et couvrir la poêle.

Quand la crêpe est presque cuite (environ 2-3 min), ajouter une poignée de fèves germées d'un côté de la crêpe. Recouvrir la crêpe pour encore 1 min.

Quand le dessous de la crêpe est bien doré, plier la crêpe en deux à l'aide d'une spatule.

Servir immédiatement.

Présentation :

Dans une grande assiette, placer la crêpe vietnamienne au centre. À côté, garnir d'une feuille de laitue avec les herbes fraîches et le concombre. Arroser de la sauce de poisson et manger avec des baguettes !