Banane à split

Publiée jeudi le 16 janvier 2014
 Banane à split

Ingrédients

Crème glacée maison :

  • 4 jaunes d'œuf
  • ½ tasse de sucre
  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse de crème
  • 1 gousse de vanille

Bananes flambées :

  • 5 bananes
  • ¾ de tasse de sucre
  • Un peu d'eau
  • Un peu de beurre
  • 1 c. à thé d'essence de vanille
  • ¼ de tasse de rhum

Garniture :

  • Ananas
  • Fraises
  • Chocolat noir au piment

 

 

Préparation

Crème glacée maison :
Dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes d'œuf et le sucre jusqu'à ce qu’ils blanchissent. Ajouter le lait, la crème et l’intérieur de la gousse de vanille et continuer de fouetter.
Au bain-marie, à feu doux, cuire en brassant 15 minutes. Retirer la gousse de vanille, couvrir et laisser refroidir.
Mettre dans la sorbetière 20 minutes et congeler.

Bananes flambées :
Dans une poêle, faire bouillir le sucre et l'eau 5 min.
Ajouter les bananes, le beurre et la vanille et laisser caraméliser. Flamber au rhum.

Garniture :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Couper l’ananas en dés et arroser de rhum brun.
Couper les fraises en deux et les sucrer légèrement.

Entourer 2 boules de crème glacée d’un côté de l’ananas et de l’autre des fraises et déposer la banane sur le côté. Arroser de chocolat et servir.