Banan burger & poutine griot

Publiée mercredi le 25 février 2015
 Banan burger & poutine griot

Ingrédients

  • 50 g d’épaule de porc
  • 50 g de viande hachée
  • 2 limes
  • 1 citron
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 3 branches de céleri
  • 2 oranges sures
  • 2 c. à thé de sel
  • 3 c. à thé de poudre d’ail ou une gousse
  • 2 c. à thé de thym
  • 4 clous de girofle
  • 4 onces de sauce Chardon Béni (et un peu plus pour cuire la viande hachée)
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 4 patates douces
  • 5 bananes plantain
  • 2 cubes de bouillon Maggi
  • 15 morceaux de fromage en grains
  • Sel

Sauce à poutine :

  • 30 ml d’eau
  • 90 ml de beurre
  • 60 ml de farine
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tasses de bouillon de griot
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • 1/2 c. à thé de Cayenne
  • 1/2 c. à thé de Worcestershire
  • 1 c. à thé de ketchup de bananes
  • Poivre



 

Préparation

Griot :
Laver l’épaule de porc avec le demi citron, la lime au complet et deux grosse poignées de sel dans un gros bol.
Rincer l’épaule de porc à l'eau froide.
Ajouter le jus de 2 oranges sures et l'autre demi citron.
Ajouter le sel, la poudre d’ail, le thym, la sauce Chardon béni et brasser.
Mettre le bol au frigo pendant au moins 30 minutes.
Mettre de l'eau à bouillir.
Couper les légumes grossièrement : les 3 branches de céleri, 2 petits oignons et 2 carottes (pour donner du goût au bouillon de cuisson).
Mettre la mirepoix (mélange de légumes dans l'eau bouillante) avec 2 cubes de bouillon Maggi et 4 clous de girofle.
Ajouter la viande et cuire 30 minutes. Couper les poivrons et oignons. Ensuite, enfourner la viande avec les poivrons et les oignons et du jus de cuisson, recouvrir de papier d’aluminium et cuire au four 30 minutes.
Terminer la cuisson de la viande à la friteuse.

Cuire la viande hachée après l’avoir enduite de sauce Chardon béni.

Frites de patates douces & bananes plantain :
Éplucher et couper les patates douces en frites (50 morceaux).
Mettre dans l'eau froide.
Éplucher et couper les bananes (1 banane = 3 morceaux).
Frire 10 min puis écraser avec une assiette. Saupoudrer de sel et frire à nouveau 6 minutes.

Sauce à poutine :
Fondre le beurre dans une casserole.
Rajouter lentement la farine en brassant sans arrêt.
Ajouter 2 tasses de bouillon de griot, 2 gousses d’ail, le paprika, le poivre de Cayenne, la sauce Worcestershire, le ketchup de banane, le poivre et mijoter jusqu'à ce que la sauce soit épaisse.

Assembler les bananes en burger et placer la viande hachée cuite entre les bananes plantain. Rajouter des feuilles de salade, tomate, ketchup, mayonnaise.
Dans un petit bol assembler les frites de patates douces, rajouter 4 cubes de griot, 4 morceaux de fromage en grains, napper de sauce et servir.