Baluchon de pétoncles avec sa sauce à l'orange

Publiée mardi le 05 octobre 2010
 Baluchon de pétoncles avec sa sauce à l'orange

Ingrédients

• 8 petits pétoncles ou 3 à 4 moyens par invité
• Pesto vert (au basilic)
• 1 rouleau de pâte phyllo
• 1 grosse orange
• 1 bulbe de fenouil
• Huile d'olive

Pour la sauce à l’orange :

• 30 ml de vin blanc sec
• 30 ml de vinaigre de vin blanc
• 30 ml de jus d'orange
• 90 ml de crème 35%
• Quelques feuilles de basilic frais haché
• 30 ml de beurre froid en morceaux

 

 

Préparation

Laver et bien éponger les pétoncles et les mettre dans un bol.
Ajouter 1 c. à thé de pesto et bien mélanger avec les pétoncles pour les enrober. Réfrigérer.
Couper le fenouil en tranches minces et faire tomber (cuire légèrement) dans un peu d'huile durant 5 minutes. Réserver.
Zester l'orange, c'est-à-dire prélever le zeste de l'orange avec un zesteur. Un économe peut faire l'affaire. Réserver.

Pour la sauce à l’orange :
30 minutes avant de servir l'entrée :
Prendre 1 feuille de pâte phyllo, la couper en 2. Ajouter un autre petit morceau de pâte phyllo au centre pour éviter que la pâte soit mouillée. Mettre une petite quantité de pétoncles, un peu de fenouil, un peu de zeste et refermer. Attacher avec une tige de ciboulette. Bien badigeonner les baluchons afin qu'ils ne brûlent pas.
Enfourner plus ou moins 20 minutes selon les instructions sur le contenant de pâte phyllo.

Déglacer le poêlon avec le vin blanc, le vinaigre et le jus d'orange. Faire réduire de moitié.
Ajouter la crème, le basilic et laisser mijoter pendant 10 minutes.
Retirer le poêlon du feu.

Servir les baluchons et mettre une petite quantité de sauce à coté. On peut garnir d'une feuille de basilic pour la décoration.