Baluchon de foie gras aux oignons confits et sa sauce porto

Publiée jeudi le 07 mars 2013
 Baluchon de foie gras aux oignons confits et sa sauce porto

Ingrédients

  • 10 feuilles de pâte phyllo
  • 200 gr de foie gras
  • 2 gros oignons hachés
  • 6 à 8 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 c. à soupe de sucre en poudre
  • 5 échalotes françaises
  • 150 ml de porto
  • 200 à 300 ml de fond de veau
  • 100 ml de crème à cuisson 15%
  • Huile d’olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Beurre fondu

Préparation

Confit d’oignons :

Couper les oignons finement.

Faire chauffer une poêle avec 3 à 4 c. à soupe d’huile d’olive et y déposer les oignons.

Faire blanchir et ajouter le vinaigre balsamique.

Baisser le feu, ajouter le sucre et laisser mijoter environ 15 minutes.

Sauce porto :

Couper finement les échalotes françaises.

Faire chauffer une poêle avec du beurre et y déposer les échalotes à feu doux quelques minutes.

Ajouter le porto et réduire.

Ajouter le fond de veau.

Ajouter la crème au goût.

Réduire jusqu’à consistance voulue.

Prendre un carré de pâte phyllo et étendre du beurre fondu.

Y déposer une 2ème feuille.

Déposer un morceau de foie gras.

Ensuite mettre une bonne cuillerée de confit d’oignons sur le foie gras.

Rabattre les 4 coins de la pâte et les tourner pour former le baluchon.

Répéter.

Cuire au four une quinzaine de minutes à 180°C.

Déposer un trait de sauce dans l’assiette avec le baluchon et servir.