Aubergines farcies à la merguez, champignons et parmesan

Publiée lundi le 11 avril 2016
 Aubergines farcies à la merguez, champignons et parmesan

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 150 g de chair de saucisse merguez
  • parmesan
  • 150 g de champignons shiitakes
  • 1 botte de ciboulette
  • 50 g de persil plat
  • 250 ml de sauce tomate
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

1. Préchauffer le four à 400◦F. Passer les aubergines à la mandoline sur le sens vertical pour obtenir des tranches larges et d’une minceur d’environ 3 mm. Les étaler sur une plaque pour former un rectangle de 5 tranches intercalées.

2. Peler les gousses d'ail, les dégermer et les couper en 2. Séparer la tête des pieds des shiitakes et les émincer finement. Poêler les pieds et l’oignon émincé avec un filet d’huile jusqu’à ce qu’ils soient tendres puis les mélanger dans un bol avec la chair de saucisse, le parmesan et la ciboulette.

3. Poêler les têtes de champignon avec l’ail et le persil plat et réserver à température ambiante. Saler et poivrer.

4. Étaler une quantité égale de farce au centre des rectangles d’aubergines et les rouler sur eux-mêmes de façon à former de petits rouleaux.

5. Poêler les aubergines dans la même poêle que les champignons et terminer la cuisson au four en ajoutant la sauce tomate.

Garnir de persil plat haché et couper en rondelles avant de servir. Ajouter les champignons poêlés en garniture.