Aubergine farcie à l’agneau et gnocchis grillés

Publiée jeudi le 19 septembre 2013
 Aubergine farcie à l’agneau et gnocchis grillés

Ingrédients

  • 5 mini-aubergines
  • 450 gr d’agneau haché
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1 œuf
  • ½ tasse (environ) de chapelure
  • ½ tasse (environ) de romano râpé frais
  • Thym frais haché
  • Sel et poivre au goût
  • Copeaux de fromage parmesan (au moment de servir)
     

Brochette de gnocchis grillés :

  • 15 gnocchis du commerce
  • Huile d’olive extra vierge
  • 10 pics de bois (2 par personnes)

Sauce tomate :

  • 1 boîte de tomates broyées
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 3 c. à table d’huile d’olive
  • 3 à 4 belles branches de basilic frais
  • 1 tasse de vin rouge
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de piment broyé au goût
  • 3 boulettes de la farce à la viande d’agneau déjà gardée de côté
     

Préparation

Couper les mini-aubergines en longueur. Les évider. Couper la chair en morceaux et mettre de côté pour la farce à l’agneau.
Dans un grand bol, mettre l’agneau haché, l’oignon, l’ail, l’œuf, la chapelure, le thym frais, le parmesan et la chair des aubergines. Mélanger tous les ingrédients ensemble avec les mains. Ne pas trop mélanger car cela a pour effet de durcir la viande. Étendre les demies aubergines, avec la peau au fond, dans un plat d’aluminium allant sur le barbecue, 30 à 45 minutes.
Remplir de farce à l’agneau. Faire cuire environ 15 minutes et enlever tout excédent d’eau.
Lors du service des aubergines, ajouter un filet de sauce à la tomate et mettre des copeaux de parmesan sur le dessus.

Brochette de gnocchis grillés :
Faire bouillir les gnocchis quelques minutes. Aussitôt qu’ils remontent à la surface, les sortir de l’eau, les égoutter et les refroidir. Piquer les gnocchis sur la brochette (5 par brochette). Badigeonner d’huile d’olive et les griller sur le barbecue quelques minutes.

Courgettes grillées :
Couper deux courgettes moyennes en longueur. Badigeonner d’huile d’olive, saler et poivrer. Faire griller sur le barbecue et mettre de côté.
Les tranches de courgettes sont servies en dessous des brochettes de gnocchis tels un matelas…
 

Sauce tomate :
Faire revenir l’ail dans l’huile d’olive dans un chaudron. Ajouter le basilic frais, le vin rouge, la boîte de tomates, le sel, le piment broyé et les boulettes de la farce à l’agneau. Faire mijoter pendant 30 minutes à feu doux. Mettre de côté.