Au lever du soleil 13-09-15 QC, au coucher du soleil 03-01-16 FL

Publiée vendredi le 11 novembre 2016
 Au lever du soleil 13-09-15 QC, au coucher du soleil 03-01-16 FL

Betteraves 2 façons :

  • 6 betteraves avec les fanes
  • 1/2 tasse de crème fraîche
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • Zeste de citron

Couper les fanes de betteraves et réserver. Mettre betteraves dans une casserole, porter à ébullition. Laisser mijoter à couvert 40 à 50 minutes. Égoutter et laisser refroidir. Émincer en rondelles de 1-2 cm. Couper à l’emporte-pièce selon leur grosseur, réserver au frigo. Mettre la crème, ail et zeste dans un bol, mélanger, réserver au frigo. Couper les fanes et saisir dans un filet d’huile, saler poivrer. Réchauffer les tranches de betteraves, mettre un peu de mélange de crème sur les tranches, servir. (2-3 tranches par personne)

Court-bouillon (pour la cuisson du requin):

  • 2 à 3 litres d’eau
  • 1 1/2 tasse de vin blanc
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 ou 2 oignons rouges
  • 1 tasse de persil
  • 1 c. à soupe de grains poivre noir
  • 3 c. à soupe de sel de mer
  • 3 feuilles de laurier

Mettre tous les ingrédients dans une casserole. Laisser mijoter 20 minutes à feu doux, réserver au frigo. Amener à ébullition en vue d’y plonger les steaks de requin.

Steak et sauce de requin :

  • 5 steaks/filets de requin
  • ¼ tasse de beurre
  • 2 échalotes françaises hachées
  • 500 g de champignons (Shiitake, Oyster, Pleurote, Mini-Bella)
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 tasse de sherry
  • 2 tasses de crème épaisse 35%
  • Sel, poivre et paprika au goût

Dans une poêle, fondre le beurre et revenir échalotes et champignons. Saupoudrer de farine, cuire 2 minutes. Verser sherry et crème, assaisonner, laisser mijoter 5 minutes. Réserver au frigo et réchauffer au service. Pocher les 5 steaks/filets 5 à 10 minutes dans le court-bouillon. Napper de sauce et servir.

Steaks et sauce d’orignal :

  • 5 steaks d’orignal
  • 1/3 tasse de beurre
  • 2 oignons rouges hachés
  • 2/3 tasse de vin rouge
  • 3 c. à soupe de sauce de poisson
  • 2 ½ tasses de crème épaisse 35 %

Fondre le beurre, y ajouter l’oignon, revenir 1 minute. Ajouter le vin rouge, la sauce de poisson et la crème. Laisser réduire, saler, poivrer. Réserver au frigo et réchauffer au service. Saisir les steaks 1-2 minutes de chaque côté (servir saignant). Napper de sauce et servir.

Pains maison :

  • 2 tasses de farine
  • 4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 enveloppe de levure rapide
  • 1/2 tasse de beurre salé
  • 1 tasse de lait Beurre fondu et pinceau

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Mélanger les 4 premiers ingrédients. Couper le beurre dans les ingrédients. Ajouter le lait, pétrir la pâte avec un minimum de farine. Tailler la pâte avec un emporte-pièce (forme au choix) et placer les pains sur une plaque de cuisson graissée. Cuire au four 15 à 20 minutes. Badigeonner de beurre fondu au fur et à mesure.