Assiette gourmande aux parfums d'Alsace

Publiée dimanche le 17 février 2013
 Assiette gourmande aux parfums d'Alsace

Ingrédients

Tartine alsacienne :

  • 5 tranches de pain taillées dans une miche de pain de campagne
  • 250 gr de crème sure à 14 % de matière grasse (½ pot)
  • 1 œuf
  • 1 oignon de taille moyenne
  • 1 tranche de bacon épaisse (½ pouce)
  • Sel, poivre
  • Muscade

Salade de gruyère :

  • 200 gr de gruyère
  • Une poignée de persil frais
  • Une échalote française
  • Vinaigrette (2 c. à table de vinaigre de vin blanc, 4 c. à table d’huile, ½ c. à thé de moutarde forte, sel, poivre)

Salade des vendangeurs :

  • Mâche
  • Une grappe de gros raisins sans pépins
  • Une plaquette de cerf séché et fumé
  • Vinaigrette (la même que pour la salade de gruyère)
  • Une poignée de noisettes écalées

Préparation

Tartine alsacienne :

Faire griller à feu vif les tranches de pain dans une poêle légèrement huilée.

Mélanger la crème sure avec le jaune d’œuf, saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.

Hacher l’oignon, trancher le bacon en lardons et les faire revenir tous deux à feu vif dans un peu d’huile, durant quelques minutes. Jeter le gras dégagé par le bacon.

Au moment du service, étendre le mélange de crème sur le pain grillé, répartir sur le dessus le bacon et l’oignon. Faire griller au four, à chaleur maximum, jusqu’à ce que la garniture bouillonne et brunisse un peu (environ 5 minutes).

Salade de gruyère :

Râper le gruyère avec une râpe à gros trous (attention de ne pas tasser le gruyère, une fois râpé). Hacher finement le persil et l’échalote après l’avoir pelée. Au moment de servir, verser la vinaigrette sur le gruyère et garnir du mélange persil-échalote.

Salade des vendangeurs :

Laver et essorer la salade.

Prendre 15 grains de raisin, enrouler chacun d’eux dans une lamelle de cerf fumé et y piquer un cure-dent.

Au moment du service, verser la vinaigrette sur la salade et surmonter chaque portion de 3 grains de raisin enrobés et de quelques noisettes.

Dressage final :

Après avoir sorti les tartines du four, les couper en deux. Sur chaque assiette, disposer deux demi-tartines, un petit tas de salade de gruyère et de salade des vendangeurs. Faire attention de ne pas faire se toucher le chaud et le froid…

Pour donner un peu de couleur à l’assiette, mettre quelques fleurs comestibles.