Asperges, prosciutto et fromage bleu, vinaigrette à l'estragon

Publiée vendredi le 04 février 2011
 Asperges, prosciutto et fromage bleu, vinaigrette à l'estragon

Ingrédients

  • 4 grosses asperges par personne
  • 1 dizaine de tranches de prosciutto
  • Feuilles de romaine
  • Fromage bleu Saint Agur (pour sa texture)
  • ¼ de tasse de vinaigre de malt
  • 1 tasse d'huile d'olive
  • ½ c. à thé de sucre
  • 2 c. à thé d'estragon
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 gousses d'ail hachées
  • Un peu de miel
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon

Préparation

Couper environ 3-4 centimètres de la queue des asperges qui est coriace. Les plonger dans l'eau bouillante salée. Cuire 3 ou 4 minutes, pour une texture encore ferme. Mettre dans un égouttoir et arroser d'eau froide pour arrêter la cuisson et fixer la couleur.

Étaler une feuille de romaine au fond de l'assiette. Disposer les asperges côte à côte.

Mettre le prosciutto entre chaque asperge, une au-dessus, une en-dessous. Parsemer de fromage bleu, coupé grossièrement.

Mélanger le reste des ingrédients pour la vinaigrette. Arroser la préparation et servir.