Ariel, la fille à papa

Publiée lundi le 17 novembre 2014
 Ariel, la fille à papa

Ingrédients

Tataki de thon :

  • 3 filets de thon rouge
  • 20 ml de cassonade
  • 10 ml de pâte de piment rouge
  • 50 ml de vinaigrette au sésame grillé
  • 10 ml de sauce hoisin
  • 50 ml de sauce soya
  • 20 ml de vinaigrette ponzu à la lime
  • Graines de sésame noires et blanches
  • Sel et poivre

Pétoncles au paprika :

  • 6 pétoncles géants
  • 1 c. à thé de crème
  • 1 c. à thé à soupe beurre
  • Paprika
  • 1/2 c. à thé poivre de Cayenne
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à thé de zeste de citron
  • Huile d'olive
  • Une pincée de sel

Saumon à la coriandre et à l'orange :

  • 2 filets de saumon rose sauvage
  • 2 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
  • Le jus de 1/2 lime
  • Le zeste d'une lime (1 c. à soupe)
  • Le zeste d'une orange (2 c. à soupe)
  • 1 c. à soupe du jus de l'orange
  • 75 ml de cassonade
  • 2 c. à soupe de poivre rose moulu
  • 150 ml de sel de mer ou de sel rose
  • Huile et beurre
     

Préparation

Tataki de thon :
Mélanger la cassonade, la pâte de piment, la vinaigrette et les sauces dans un mélangeur. Couper le thon avec un emporte-pièce rond et mariner pendant 6 heures au frigo. Rouler dans le mélange de graines de sésame noires et blanches et saisir dans un poêlon avec de l’huile de sésame de tous les côtés en gardant le centre bien rouge.

Pétoncles au paprika :
Mélanger la crème, le poivre de Cayenne et le jus de lime.
Mettre les pétoncles 10 minutes dans le mélange.
Sortir et saupoudrer les 2 cotés d'un peu de paprika.
Faire griller environ 1 minute de chaque côté dans le beurre et l’huile lorsque celle-ci est bien chaude.
Servir et garnir d'un peu de zeste de lime.

Saumon à la coriandre et à l'orange :
Mélanger la coriandre, le jus de lime et le jus d'orange ainsi que leur zeste, le sel de mer, le poivre rose et la cassonade.
Couper le saumon à l’emporte-pièce et le laisser mariner de 3 à 6 heures.
Rincez le saumon et faire griller 2 minutes de chaque coté dans le beurre et l’huile bien chaude. Servir avec un peu de coriandre hachée sur le dessus.