Aphro temaki et son ami

Publiée vendredi le 15 décembre 2017
 Aphro temaki et son ami

Ingrédients :

Rouleaux frits:

  • 1 tasse de choux
  • 1 ½ tasse de chou kale
  • 1 tasse de carottes
  • ½ tasse de vermicelles
  • 2 oignons verts
  • ½ oignon
  • 1 petite échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tasse de poulet haché
  • 1 tasse de crevettes crues
  • 12 feuilles pour rouleaux impériaux
  • 1 c. à soupe de farine tout usage
  • 1 chaudron d’huile
  • 1 c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de poivre
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à soupe de sucre


Sauce pour rouleaux :

  • ½ tasse de sucre
  • 1 tasse d’eau
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à thé de sauce de poisson
  • 1 c. à soupe d’arachides
  • 1 c. à soupe de coriandre
  • 1 c. à soupe de jus de lime


Temaki :

  • 3 feuilles d’algues
  • 1 tasse de saumon et de goberge
  • 1 c. à soupe de mangue
  • 1 c. à soupe de fraise
  • 1 c. à soupe d’ananas
  • 1/2 c. à thé de piments forts 
  • ½ c. à thé de bouillon de poulet concentré
  • 1 c. à soupe de ciboulette
  • 1 c. à soupe de coriandre
  • 1 c. à soupe de caviar rouge
  • 1 c. à soupe de caviar orange
  • 1 c. à soupe de mayonnaise épicée
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 lime
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 tasse de riz 
  • 1 ½ tasse d’eau
  • 1/3 de tasse vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 5 branches de ciboulettes
  • ¼ de concombre 


Sauce pour temakis :
 

  • 1 c. à soupe de wasabi 
  • 1/3 tasse de sauce soya 
  • 1/3 tasse de mayonnaise épicée


Rouleaux frits :

Tremper les vermicelles 15 minutes dans l‘eau tiède, rincer et égoutter, et essuyer avec des essuie-tout. Couper en morceaux de1 pouce de longueur.

Couper le chou en julienne mince, râper les carottes, couper finement le choux kale, les oignons verts et oignons.

Hacher l’ail et les échalotes.

Couper les crevettes en gros morceaux.

Mélanger le tout avec le poulet haché, ajouter le sel, poivre, soya et sucre.

Mélanger la farine avec une c. à soupe d’eau froide et former une pâte (pour coller les feuilles à rouleaux).

Prendre une feuille à la fois pour former le rouleau.

Commencer à mettre la farce sur un coin de votre feuille, replier la pointe du bas sur la farce, rouler jusqu'à la moitié et replier les côtés vers l’intérieur et continuer à rouler jusqu’au bout. 

Coller avec la pâte de farine.

Chauffer de l’huile à 365 °F et frire les rouleaux environ cinq minutes.


Sauce pour rouleaux :

Faire fondre le sucre dans l’eau sur un feu moyen.

Retirer du feu et ajouter le vinaigre de riz, sauce de poisson et jus de lime.

Garnir avec les arachides et la coriandre.


Temaki :

Couper le saumon, la goberge, les fraises, les mangues, les ananas, la coriandre et la ciboulette en très petits morceaux.

Ajouter le piment, mayonnaise épicée, sel, poivre, bouillon concentré et jus de lime. Mélanger le tout et réserver.

Cuire le riz avec l’eau. 

Après cuisson, bien mélanger le riz.

Mélanger le vinaigre avec le sucre et ensuite l’ajouter au riz et mélanger à nouveau.

Laisser refroidir à la température ambiante.

Couper les concombres en julienne et la ciboulette en deux.

Couper les feuilles d’algues en deux.

Prendre un peu de riz et déposer sur la moitié d’une feuille d’algue, saupoudrer de graines de sésame.

Déposer ensuite deux ciboulettes, trois concombres et le mélange de saumon en biais sur le riz.

À partir du coin gauche en bas, rouler et former un cornet.

Coller avec deux grains de riz.

Ajouter ensuite le caviar sur les cornets. Servir avec la sauce pour temakis (simplement combiner tous les ingrédients).