Apfelstrudel et son péché mortel

Publiée jeudi le 24 octobre 2013
 Apfelstrudel et son péché mortel

Ingrédients

Chausson aux pommes :

  • 4 à 5 pommes en petits morceaux
  • Une boule de pâte à tarte du boulanger
  • ½ citron
  • ½ tasse de sucre
  • ¼ de tasse de cannelle
  • ½ tasse de noisettes hachées
  • ½ tasse de noix (amandes et Grenoble hachées grossièrement)
  • 1 c. à soupe de vanille
  • ¼ de tasse de beurre fondu
  • Sirop de pommes de l’Ile d’Orléans
  • Un peu de crème


Purée de framboises et rhubarbe :

  • 10 tasses de rhubarbe pelée
  • ½ tasse d’eau
  • ½ tasse de sirop d’érable
  • 1 ½ tasse de framboises fraîches

 

Préparation

Chausson aux pommes :
Étendre un linge en coton et le fariner complètement sur une surface de travail. Poser la boule de pâte et l’étendre en la roulant pour qu’elle devienne le plus mince possible. Ajouter les pommes, les noix, le sucre, la vanille, la cannelle et arroser de citron.
Maintenant, enrouler la pâte à l’aide du linge en formant un gros cylindre et fermer les 2 extrémités. Beurrer le chausson et mettre au four à 200°C entre 20 et 30 minutes.


Purée de framboises et rhubarbe :
Mettre la rhubarbe dans un chaudron et ajouter l’eau et le sirop. Cuire à feu moyen en remuant pendant 20 minutes environ. Ajouter les framboises et cuire pendant 10 minutes supplémentaires.

Servir la purée dans des petites verrines. À côté, déposer une tranche d’apfelstrudel avec un peu de sirop de pommes, un filet de crème et des bougies.