Antiquaboère recettes : Gâteau à la bière et sirop de pamplemousse

Publiée lundi le 23 juin 2014
 Antiquaboère recettes : Gâteau à la bière et sirop de pamplemousse

Ingrédients

Gâteau à la bière : 

  • 250 ml bière Antiquaboère
  • 100 ml mélasse
  • 3 œufs
  • ½ tasse sucre
  • 250 ml huile végétale
  • 1 tasse farine tout usage

Crème de fromage au pamplemousse :

  • 1 ¼ tasse beurre non salé
  • 1 ½ tasse fromage à la crème
  • ½ gousse vanille
  • 1 ¼ tasse sucre à glacer
  • 1 c. à soupe zeste de pamplemousse

Sirop de bière et pamplemousse :

  • 250 ml bière Antiquaboère
  • 250 ml jus de pamplemousse
  • ¼ tasse sucre ordinaire
  • 2 pamplemousses (retirer les suprêmes)
     


 

 

Préparation

Gâteau à la bière : 
Préchauffer le four à 350f.
Dans un chaudron, amener à ébullition la mélasse, retirer du feu et ajouter la bière. Laisser tiédir.
Dans un cul de poule, blanchir les œufs avec le sucre et ajouter l’huile en filet en continuant de fouetter.
Mélanger le reste des ingrédients dans un autre bol.
Incorporer les œufs avec la bière et mélanger.
Ajouter les produits secs à l’appareil et mélanger à nouveau.
Mettre l’appareil dans un moule à gâteau 9 pouces carrés et cuire pendant 45 minutes.
Laisser tiédir à la température pièce.

Crème de fromage au pamplemousse :
Tempérer le beurre et le fromage à la crème et gratter la gousse de vanille.
Fouetter toutes les ingrédients de façon à avoir un mélange homogène et lisse.
Finalement, ajouter le zeste de pamplemousse fraîchement zesté sur l’appareil.
Réserver au frigo jusqu'à utilisation.

Sirop de bière et pamplemousse :
Dans un chaudron, faire chauffer la bière, le jus de pamplemousse, le sucre et laisser réduire de moitié.
Ensuite retirer du feu et ajouter les suprêmes de pamplemousse.
Laisser à température pièce pendant que vous assemblez votre dessert et ensuite mettre le sirop sur le dessus de votre dessert.