Amourettes de veau à l’italienne

Publiée mercredi le 22 avril 2015
 Amourettes de veau à l’italienne

Ingrédients

Sauce tomate :

  • Huile d’olive
  • Ail haché
  • Tomates en conserve, écrasées (1.2 L)
  • Sel et poivre

Boulettes :

  • 2 lb de veau haché
  • 1 lb de fromage pecorino ou parmesan râpé
  • ½ tasse de chapelure
  • 1 œuf

Pâtes :

  • 2 tasses de farine pour pâtes fraîches
  • 2 œufs à la température de la pièce
  • Basilic frais
  • Huile d’olive

 

Préparation

Dans une grande casserole large, chauffer de l'huile d'olive à feu moyen, ajouter l'ail et les tomates, assaisonner et porter à ébullition. Mijoter à découvert pendant 30 minutes à feu doux-moyen. Pendant ce temps, préparer les boulettes.
Dans un bol, avec vos mains, mélanger tous les ingrédients. Façonner des boulettes d'environ 4 cm (1 1/2 po) de diamètre. Ajouter les boulettes à la sauce en manipulant avec soin, car pendant les premières minutes de la cuisson, les boulettes seront fragiles. Mijoter doucement 30 minutes à découvert. Vérifier l'assaisonnement de la sauce.
Pour les pâtes fraiches, pétrir la farine avec les œufs et ajouter légèrement un peu d’eau afin d’avoir une belle consistance. Laisser reposer une heure avant de les fabriquer. Fabriquer les linguines, faire cuire à l’eau bouillante quelques minutes, et servir avec un filet d’huile d’olive et basilic.
Servir les boulettes, la sauce, arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer de parmesan râpé.