American pie

Publiée mardi le 31 mars 2015
 American pie

Ingrédients

Garniture à la citrouille :

  • ¾ tasse de crème 35%
  • ½ tasse de cassonade
  • Zeste d’une orange
  • ½ tasse de purée de citrouille
  • 1/3 tasse de jus d’orange
  • 1 œuf et 2 jaunes d’œufs

Pâte à tarte :

  • 1 ¼ tasse de farine
  • 1 pincée de sel
  • ½ tasse de beurre ramolli
  • ¼ tasse de sucre
  • 2 jaunes d’œufs

Chantilly à l’orange et à la vanille :

  • ½ tasse de crème 35%
  • Zestes d'orange
  • 1 gousse de vanille
  • ¼ tasse de sucre à glacer
  • Amandes
  • Sucre
  • Caramel du commerce pour décorer

 

 

 

Préparation

Pâte à tarte :
Mélanger la farine et le sel.
Dans un autre bol, mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter les jaunes d'œuf et mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
Ajouter les ingrédients secs.
Avec les doigts, presser la pâte dans un moule à tarte. Cuire au four une dizaine de minutes à 200 °C (400 °F).
Baisser la température du four à 165 °C (325 °F).

Garniture à la citrouille :
Dans une casserole, réchauffer la crème, le sucre et le zeste. Retirer et laisser infuser 5 minutes.
Dans un bol, mélanger la purée de citrouille, le jus d'orange et les œufs. Y ajouter la crème en fouettant. Passer le mélange au tamis.
Verser sur la pâte à tarte. Cuire au four de 30 à 35 minutes et mettre au frigo.

Crème Chantilly à l’orange et à la vanille :
Fouetter la crème, le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange forme des pics. Ajouter le zeste d’orange.

Faire caraméliser les amandes à la poêle avec du sucre et laisser refroidir. Garnir chaque assiette de noix caramélisées, d’un coulis de caramel et crème chantilly.