Amandine USPPculoos

Publiée mardi le 13 septembre 2016
 Amandine USPPculoos

Ingrédients

  • ½ c. à thé de cacao
  • 338 g d’amandes en poudre
  • 1 tasse de sucre
  • 2 œufs
  • 22 ml (1/2 bouteille) d’extrait d’amande pur
  • 2 poires et une pomme, pelées et épépinées
  • ½ tasse de jus de poire
  • ½ tasse de miel
  • Vanille liquide
  • 500 ml de yogourt skyr à la vanille
  • 125 ml de fromage mascarpone
  • 200 g de pâte de spéculoos
  • ½ sac de noix de pécan
  • Sirop d’érable
  • Quelques biscuits spéculoos pour la présentation

 

Préparation

Préparation du biscuit
Mélanger la poudre d’amandes, le sucre et le cacao dans un bol.
Dans un autre bol fouetter les œufs et l’extrait d’amande.
Incorporer le mélange liquide au mélange sec.
Mettre la pâte entre une feuille de papier parchemin et rouler jusqu'à une épaisseur de ¼ de pouce environ.
Mettre au four sur la grille du bas à 180 °C (350 °F) pour 10 minutes.
Après le premier 10 minutes de cuisson, remonter sur la grille du haut pour un autre 5-9 minutes.

 

Préparation de la purée de poire
Mettre les poires, la pomme, le jus de poire et le miel dans un robot culinaire et mixer pour pulvériser grossièrement.
Dans un poêlon, faire mijoter sur le feu jusqu’à consistance assez épaisse.
Retirer du feu et ajouter la vanille.

Préparation de l’appareil de yogourt
Mélanger le yogourt, la pâte de spéculoos et le mascarpone.

Préparation des noix de pécan
Faire chauffer à feu moyen-fort les noix de pécan.
Lorsqu’elles sont chaudes ou que l’huile commence à sortir, ajouter le sirop d’érable et brasser jusqu'à caramélisation.

Montage
Couper le biscuit aux amandes à l’emporte-pièce rond.
Tartiner le biscuit de pâte de spéculoos.
Enrouler le biscuit de pellicule plastique pour pâtisserie et remettre dans l’emporte-pièce.
Ajouter la compote de poire.
Ajouter l’appareil de yogourt.
Mettre au froid pour environ 2 heures.
Ajouter les noix caramélisées avant de servir.
Démouler dans une assiette, décorer.
Déguster avec un café.