Amandes de mer sur compotée de panais, de Joël

Publiée mardi le 19 mars 2019
 Amandes de mer sur compotée de panais, de Joël

Ingrédients :

  • 15 pétoncles de grosseur moyenne
  • 3 panais
  • 1 tasse de crème à cuisson 35 %
  • 1 grosse poire Anjou
  • 1 c. thé de sel 
  • 1 c. à soupe de beurre salé
  • Huile d’olive
  • Pousses de tournesol (pour la décoration)
  • Poivre

Purée de panais : 

Faire bouillir une casserole d'eau et y ajouter 1 c. thé de sel lorsqu’à ébullition. 

Éplucher et couper les panais en rondelles puis les cuire dans la casserole d’eau bouillante pendant 13 minutes. Une fourchette doit y pénétrer facilement lorsque c’est cuit. Égoutter et réserver.

Couper environ le quart de la poire en julienne (pour la décoration) et le reste en petits morceaux.

Intégrer les morceaux de poire, les panais, la crème et le poivre (5 rotations de poivrière) dans la casserole et porter à ébullition. Réduire à feu moyen et cuire pendant 10 minutes en brassant régulièrement pour ne pas faire brûler la crème.

Retirer du feu et mixer au bras mélangeur jusqu'à homogénéité.

Remettre la purée sur le rond éteint mais encore chaud et incorporer le beurre. 

Rectifier l'assaisonnement (sel et poivre) si nécessaire.


Pétoncles :

Retirer le muscle des pétoncles. 

Bien les rincer pour enlever toute trace de sable puis les assécher sur du papier absorbant.

Saler et poivrer les pétoncles.

Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle puis cuire les pétoncles 1 minute 30 secondes d’un côté et 30 secondes de l’autre.


Montage :

Déposer une louche de purée dans un bol. 

Y déposer 3 pétoncles.

Ajouter la julienne de poire sur les pétoncles pour former un petit tipi.

Parsemer de pousses de tournesol.

---

Un souper presque parfait, saison 10, édition Rive-Nord

En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l'utilisation de cookies permettant la mesure de notre audience et la personnalisation des publicités en fonction de vos centres d'intérêts. Pour plus de détails, consultez notre politique de confidentialité.