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Aigle d’eau, par Yan

Publiée mardi le 12 novembre 2019
Aigle d’eau, par Yan

Aiflefin :

  • 5 pavés d’aiglefin charnus, épongés
  • Farine, en quantité suffisante pour enfariner
  • 1 tasse de flocons de maïs, écrasés (de type Corn Flakes)
  • 1 œuf battu, mélangé avec 1 c. à soupe d’eau
  • Huile à friture, en quantité suffisante pour frire
  • Une pincée d’épices à barbecue fumées
  • Une pincée d’épices assaisonnement ancho et chipotle

 

Déposer les flocons de maïs et les épices dans un bol et l’oeuf, dans un autre bol.

Enfariner les pavés d’aiglefin, puis tremper dans l’œuf et ensuite, dans les flocons. Réserver.

 

Au moment de servir, faire frémir l’huile dans une casserole.

Cuire le poisson à feu moyen pendant 3 à 5 minutes au total.

Assaisonner encore d’épices.

 

Accompagnements : 

  • 2 patates douces, coupées en cubes
  • Un filet d’huile d’olive
  • 1 barquette de tomatillos, coupées en quatre
  • 5 oignons verts, tranchés finement
  • 1 échalote française, coupée grossièrement
  • 2 piments jalapeño, hachés grossièrement
  • Le jus de 3 limes
  • Quelques noix de Grenoble, hachées grossièrement
  • Sel et poivre, au goût
  • Garnitures :
  • 2 oignons verts, ciselés
  • 1 bouteille de mayonnaise chipotle, du commerce

 

Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).

Sur une plaque tapissée de papier parchemin, déposer les patates douces, huiler et assaisonner.

Enfourner pendant 20 minutes.

 

Dans une poêle à feu moyen, faire rôtir les noix de Grenoble, puis ajouter les oignons verts, l’échalote et le jalapeño. Remuer.

Ajouter les tomatillos et les patates douces rôties, puis poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes.

Déglacer avec le jus de lime et assaisonner.

Réserver au chaud.

 

Servir les accompagnements chauds dans le fond de l’assiette et déposer un pavé d’aiglefin, garni de quelques oignons verts et de noix de Grenoble sur le dessus.

Déposer un peu de mayonnaise sur le pavé de poisson et servir.

 

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