Ah la vache !

Publiée jeudi le 19 mars 2015
 Ah la vache !

Ingrédients

  • 1 rôti de bœuf de 2.5 kg
  • Huile vierge
  • Gros sel
  • Poivre noir frais
  • Ail concassée
  • Moutarde de Dijon
  • 1 chou rouge
  • ½ oignon rouge
  • 1 pomme
  • 1 livre de bacon
  • Vinaigre
  • Miel
  • 1 casseau de champignons frais
  • 1 tasse de café
  • 5 grosses pommes de terre
  • ½ tasse de beurre
  • Crème au goût
  • Ciboulette

 

 

Préparation

Chou rouge :
Faire cuire 1 livre de bacon dans une grande poêle (jusqu’à croustillant).
Couper grossièrement l’oignon ainsi que la pomme
Couper le chou rouge assez finement.
Une fois croustillant, retirer le bacon de la poêle et le déposer sur du papier absorbant.
Faire revenir l’oignon et la pomme dans la poêle avec le gras de bacon.
Ensuite ajouter le chou, saler et poivrer au goût en ajoutant 1 c. à soupe de vinaigre et de miel.
Laisser cuire pour environ 20 minutes.

Rôti :
Démarrer le four à 260 ºC (500 ºF).
Sortir le rôti du frigo et laisser reposer une vingtaine de minutes sur le comptoir.
Badigeonner généreusement d’huile vierge.
À l’aide d’un pinceau, étendre la moutarde de Dijon.
Saupoudrer d’ail, de gros sel et de poivre (généreusement).
Déposer un bloc de beurre (environ ½ tasse) sur le dessus du rôti.
Mettre le rôti au four pour 20 minutes afin de bien faire saisir la surface.
Ensuite réduire le four à 150 ºC (300 ºF) pour environ 1 heure.
Avant de servir, retirer le rôti du four et faire reposer 15 minutes recouvert d’un papier aluminium avec la surface réfléchissante donnant sur le rôti. Déglacer la casserole du rôti avec le café et y ajouter les champignons pour faire une sauce.

Patates pilées :
Éplucher 5 grosses pommes de terre
Mettre dans l’eau bouillante jusqu’à ce que cuites.
Piller les patates à l’aide d’un malaxeur électrique en y incorporant la crème, le beurre, sel et poivre au goût jusqu’à ce que celles-ci soient bien crémeuses et sans mottons, mettons.
Hacher finement la ciboulette au moment de servir.