Ah bin citron!

Publiée mercredi le 25 février 2015
 Ah bin citron!

Ingrédients

Mélange au citron :

  • ¾ t. de sucre
  • 1 ½ t. d’eau froide
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 c. à soupe de beurre mou
  • ¼ t. d’eau froide
  • 4 c. à thé de fécule de maïs (bien chargées)
  • Jus de 2 citrons
  • Zeste de 2 citrons

Crème pas crème :

  • 473 ml de crème fouettée 35%
  • 50 ml le limoncello
  • 2 c. à soupe de sucre à glacer
  • 1 contenant de framboises
  • 3 c. à soupe de yogourt méditerranéen à la noix de coco
  • Environ 1 ¼ t. de céréales « Croque pain doré »
  • ½ t. de chocolat blanc râpé

 

 

Préparation

Mélange au citron :
Remplir l’évier d’eau froide au tiers.
Mettre le sucre et l’eau dans un chaudron en acier inoxydable.
Faire chauffer à feu moyen (température 5-6).
Brasser pour dissoudre un peu le sucre.
Pendant que l’eau bouille, presser les citrons et les zester.
Mélanger la fécule de maïs avec environ ¼ t. d’eau froide.
Séparer les jaunes des œufs et piler avec le beurre.
Quand la préparation de sucre et d’eau est à ébullition, ajouter le mélange de fécule doucement et ne jamais arrêter de brasser.
Ajouter les jaunes avec le beurre et brasser.
Fermer le feu.
Quand le mélange est homogène, ajouter le jus de citron et le zeste. Brasser et mettre chaudron dans le lavabo.
Quand c’est refroidi, mettre dans la verrine, mettre au frigidaire minimum 2 heures.

Crème pas crème :
Dans un cul-de-poule, verser la crème et fouetter avec un malaxeur à pleine puissance, jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse (environ 3 minutes).
Ajouter le sucre à glacer tout en continuant de brasser.
Ajouter 50 ml de limoncello.
Ensuite ajouter 3 c. à soupe de yogourt.
Ajouter une dizaine de framboises.
Brasser et mettre de côté.

Piler les céréales et mettre de côté.
Quand la préparation au citron dans la verrine est figée, ajouter les céréales sur le citron, ensuite mettre la crème fouettée dessus. Décorer avec une framboise et du zeste de citron.