Agneau sauce sucrée à la menthe

Publiée lundi le 03 octobre 2016
 Agneau sauce sucrée à la menthe

Ingrédients :

  • 7 tranches d'épaule d'agneau
  • 2/3 tasse de vinaigre de cidre
  • 45 g de sucre blanc
  • 1/3 tasse de crème allégée 5 %
  • Menthe hachée finement

Purée :

  • 1 sac de pommes de terre à chair jaune
  • 1 tasse de lait 2 %
  • 1/2 tasse de beurre froid
  • 1 c. à thé de muscade moulue

Haricots :

  • Fleur de sel et poivre noir moulu
  • Beurre Haricots vers équeutés
  • Ciboulette fraîche

Salade :

  • Roquette
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive
  • Eau de fleur d'oranger

Préparation :

Saisir à feu vif dans l'huile les steaks d'épaule d'agneau. Retirer du feu puis enfourner pour environ 30 minutes à 180 °C (350 °F).

Déglacer la poêle avec le vinaigre de cidre, ajouter le sucre, la crème et la menthe, laisser mijoter puis réserver.

Faire cuire les pommes de terre pelées, égoutter puis piler avec le lait, le beurre et la muscade.

Faire cuire à la vapeur les haricots verts puis les faire revenir avec une noix de beurre, ciboulette et un peu de fleur de sel.

Déposer l'agneau sur le lit d'haricots. Ajouter la purée avec un emporte-pièce, la roquette garnie de la vinaigrette (huile d'olive, vinaigre balsamique et eau de fleur d'oranger). Servir la sauce à part.