Agneau du Québec et pistaches

Publiée lundi le 11 janvier 2016
 Agneau du Québec et pistaches

Ingrédients

  • 2 carrés d’agneau du Québec
  • 6 gousses d’ail
  • 1 ½ tasse de pistaches non salées et écalées
  • Panais
  • ¼ tasse de beurre
  • Crème 35 %
  • Huile d’olive
  • 2 tasses de jus d’agneau corsé (demander à son boucher)
  • 5 feuilles de menthe fraîche
  • Persil frais
  • Pâtissons
  • Chou de Bruxelles
  • Quelques gouttes d’huile de truffe

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Séparer le carré d’agneau en portions. Griller de chaque côté. Réserver.

Peler les panais et la moitié de l’ail et cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 15 minutes. Égoutter et réduire en purée avec le beurre et un trait de crème. Saler et poivrer.

Blanchir les pâtissons et les feuilles de choux de Bruxelles dans de l’eau bouillante 2 minutes. Retirer de l’eau et mettre dans un bol d’eau glacée. Égoutter et réserver.

Réchauffer le jus d’agneau et infuser avec la menthe fraîche. Réduire en purée le reste de l’ail au presse-ail.
Broyer les pistaches et mélanger avec l’ail réduit en purée et le persil frais. Ajouter un trait d’huile d’olive.
Badigeonner les morceaux de carré d’agneau avec de la moutarde de Dijon et enrober dans le mélange de pistaches.
Enfourner et atteindre une température interne de 130 °C pour une cuisson rosée. Laisser reposer une dizaine de minutes et trancher.
Faire revenir les légumes dans du beurre et ajouter quelques gouttes d’huile de truffe au goût.