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Agneau à la provençale servi avec patates grillées au four et asperges

Publiée lundi le 31 janvier 2011
Agneau à la provençale servi avec patates grillées au four et asperges

Ingrédients

  • 2 kg d'agneau en cube
  • 12 gousses d'ail
  • 10 branches de romarin frais
  • 1 à 2 branches de lavande fraîche (au goût)
  • 75 à 125 ml de vin blanc (peut être remplacé par de l'eau)
  • Fleur de sel
  • Une botte d'asperges
  • 4 patates douces
  • Huile d'olive

Préparation

Huiler l'agneau et déposer dans une casserole.
Garnir avec les branches de romarin qui devront être insérées entre les morceaux.
Ajouter le vin blanc. Couvrir.
Laisser cuire pendant 3h. Les 15 dernières minutes, ajouter la lavande.
Éteindre le four et laisser reposer 15 minutes supplémentaires (dans le four).
Pendant que la viande cuit, éplucher les patates et couper en gros morceaux (grosses et épaisses lamelles).
Enduire d'huile et déposer sur du papier d‘aluminium qui a été placé sur une plaque.
Saupoudrer de fleur de sel. Faire griller au four jusqu'à ce que les patates soient dorées sur le dessus.
Retourner les patates.
Les asperges doivent être cuites quelques minutes et ensuite sautées dans une casserole quelques secondes.
Servir avec l'agneau.

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