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Agneau à la grecque, par Theodora

Publiée vendredi le 29 novembre 2019
Agneau à la grecque, par Theodora

Agneau :

  • 3 carrés d’agneau
  • Le zeste et le jus de 2 citrons
  • 4 gousses d’ail, finement hachées
  • 3 c. à soupe de moutarde
  • 2 c. à soupe de paprika
  • 3 c. à soupe d’origan séché
  • Une poignée de persil frais, haché finement
  • 3 branches de thym
  • Sel et poivre, au goût
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive

 

Dans un mortier, à l’aide d’un pilon, écraser 3 gousses d’ail et mélanger avec le jus et le zeste des citrons, la moutarde, le paprika, les herbes, le sel et poivre, ainsi que l’huile d’olive.

Verser le tout dans un sac de congélation et insérer les carrés d’agneau.

Masser le sac afin de s’assurer que la marinade recouvre bien les 3 carrés d’agneau.

Laisser reposer dans le réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

 

Salade grecque :

  • 1 gros concombre, pelé et coupé en demi-lune
  • 1 barquette de tomates cerises, coupées en deux
  • 1 barquette de roquette
  • 1 oignon rouge, tranché finement
  • 1 poignée d’olives noires, entières


Vinaigrette :

  • 1/3 de tasse d’huile d’olive
  • 25 ml de vinaigre de vin rouge
  • Sel et poivre, au goût
  • 200 g de fromage feta, émietté

 

Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients pour la salade.

Dans un petit récipient, brasser tous les ingrédients pour la vinaigrette.

Au moment de servir, arroser la salade de la vinaigrette.

 

Patates grelots :

  • 1 sac de patates grelots
  • 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon, coupé en dés
  • 2 poivrons rouges, coupés en dés
  • Sel et poivre, au goût

 

Pendant ce temps, mettre patates grelots dans le four à micro-ondes et cuire selon les instructions du fabricant.

Laisser tempérer.

Verser l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen et faire caraméliser les oignons et les poivrons rouges.

Retirer du feu.

Couper les patates en deux et faire cuire dans une autre casserole pour les caraméliser avec de l’huile d’olive.

Une fois la couleur désirée obtenue, ajouter les poivrons et les oignons dorés aux patates.

Assaisonner de sel et de poivre, puis mettre de côté.

 

Sauce aux poivrons grillés :

  • 10 poivrons rouges grillés, sans la peau et épépinés
  • 250 g de fromage feta, émietté
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Piments forts coupés en petits dés, au goût
  • Sel et poivre, au goût

 

Mettre les poivrons grillés ainsi que leur jus dans un robot culinaire avec le feta, l’ail, le sel, le poivre et l’huile d’olive.

Ajouter des piments forts au goût et pulser.

Réserver dans un récipient.

 

Garniture :

  • Fleurs comestibles
  • Herbes fraîches, pour décorer

 

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

Une heure avant de servir, enfourner l’agneau et cuire de 30 à 40 minutes ou jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée.

Sortir du four et laisser reposer pendant 10 minutes avant de trancher.

 

Au moment de servir, étaler un peu de sauce aux poivrons grillés dans le fond des assiettes.

Ajouter les patates et placer les morceaux d’agneau sur le dessus.

Décorer avec des fleurs comestibles et des herbes fraîches.

 

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