À la santé du porto

Publiée jeudi le 21 avril 2016
 À la santé du porto

Ingrédients

Filets de porc sauce porto et bleuets

  • 1 à 2 filets de porc
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de vinaigre
  • 1 ¼ tasse de demi-glace ou (300 ml) de fond de veau
  • ¼ tasse de porto
  • Sel et poivre du moulin
  • ½ à 1 tasse de bleuets (les petits bleuets sauvages)
  • 1 c. soupe d’huile
  • 1 c. soupe de beurre
  • 2 à 3 tasses de céréales Muslix - saveur croustade de pommes réduites en miettes
  • Haricots verts ou jaunes
  • Tomates en décoration pour mettre un peu de couleur


Purée de carottes

  • Carottes
  • Beurre, sel et poivre
     

Gratin dauphinois

  • Pommes de terre tranchées très minces
  • Lait et crème en quantité suffisante pour border les pommes de terre
  • Gruyère de grotte râpé pour gratiner
  • Ciboulette
     

Préparation

Filets de porc sauce porto et bleuets
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
Dans une casserole, chauffer le sucre et le vinaigre à feu moyen-vif.
Sans brasser, surveiller jusqu’à ce que le sirop prenne une couleur ambrée.
Ajouter la demi-glace ou le fond de veau et le porto.
Mijoter lentement et laisser réduire jusqu’à consistance désirée.
Rectifier l’assaisonnement.
Ajouter les bleuets au dernier moment.
Saisir les filets de porc, laisser refroidir.
Tremper dans la farine, dans l’œuf et ensuite dans les céréales Muslix.
Répéter une 2e fois l’œuf et les céréales.

Purée de carottes
Cuire les carottes jusqu’à très tendres puis les écraser en purée.
Assaisonner au goût et servir en accompagnement.

Gratin dauphinois
Déposer les tranches de pommes de terre dans le plat et couvrir d’un mélange de crème et lait. Recouvrir le dessus de fromage et parsemer de ciboulette. Cuire à 180 °C (350 °F) pendant 1h30 environ.