Le choix de V : la chapedelaine... charmeuse de poisson

Publiée jeudi le 10 mars 2016
 Le choix de V : la chapedelaine... charmeuse de poisson

C'est le charme et le talent culinaire du couple formé de Frédéric et Carl qui a valu à ce dernier une place à la semaine Choix du public, alors, on revisite leur plat principal, un délicieux saumon en croûte accompagné de haricots.

S'il se classe parmi les recettes les plus consultées du vtele.ca, on a aussi remarqué que leur entrée, joliment nommée La pomme d'Adam et Ève fait un beignet!, a été l'une des plus populaires auprès des fans de l'émission. Ça vaut bien leur note de 34 sur 40 !
 

INGRÉDIENTS

Saumon :

10 pavés de saumon
5 c. à soupe de graines de coriandre
5 c. à soupe de graines de moutarde
2 ½ c. à soupe de flocons de sucre d’érable
3 c. à soupe de chia
5 c. à thé de sel de mer
¼ c. à thé de poivre concassé
2 ½ c. à soupe d’huile d’olive
2 ½ c. à soupe de beurre


Folie de haricots en accompagnement :

200 haricots lavés
2 chopines de champignons
50 tomates cerises
1 2/3 tasse de noix de pin
20 tranches de salami de Gênes
Vinaigrette des haricots :

10 c. à soupe d'huile d'olive
5 c. à soupe de moutarde de Dijon
5 c. à soupe de jus de citron
Poivre au goût
Une pincée de sucre au goût


PRÉPARATION

Saumon :

Chauffer le four à 230 ºC (450 ºF).
Écraser grossièrement les épices.
Mélanger les épices écrasées, le sel, sucre d’érable, chia et le poivre.
Enrober le saumon de ces mêmes épices.
Faire fondre le beurre avec l’huile dans une poêle antiadhésive.
Y déposer les pavés et les cuire 1 min pour bien les colorer et poursuivre la cuisson au four environ 8 min.

Haricots :

Chauffer le four à 180 ºC (350 ºF) et faire griller les noix de pin et le salami de Gênes pendant 8 minutes. Cuire les haricots dans l'eau bouillante pendant 5 minutes.
Dans un saladier y mettre les haricots, le salami, les noix de pin, les champignons et les tomates cerises.
Réaliser la vinaigrette en combinant tous les ingrédients dans un petit bol et mettre le couvercle pour mélanger la vinaigrette.
Verser la vinaigrette sur les haricots et les autres ingrédients et mélanger.