Côtes Levées grillées au soya, gingembre et érable

Publié samedi le 29 juillet 2017
dos de porc, gingembre, piment, sauce soya

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 sections de dos de porc
  • 45 ml de gingembre frais râpé
  • 1 oignon rouge finement ciselé
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 piment style chili ou 15 ml de Sriracha
  • 500 ml de sirop d’érable
  • 500 ml de sauce soya légère en sel
  • 15 ml de moutarde en poudre
  • 15 de Worcestershire
  • 15 ml de Ketchup
  • 150 ml de Mirin
  • 1 tasse de riz à sushis

Pour la décoration :

Côtes Levées grillées au soya, gingembre et érable

Graines de sésame, zestes d’orange, feuilles de Coriandre, oignons verts ciselés

Préparation

Mettre les sections de côtes dans un chaudron et les couvrir d’eau et saler légèrement 15 ml. Porter à ébullition et laisser mijoter 1 heure.

Dans une casserole, faire suer l’oignon ciselé, l’ail, le gingembre et le piment chili.
Une fois les ingrédients bien fondus, verser à parts égales le soya et le sirop d’érable, continuer avec le ketchup, la moutarde et la worcestershire et ajouter le Mirin.
Porter à ébullition et laisser réduire jusqu’à consistance de nappe puis passer les ingrédients au robot ou au pied mélangeur et ensuite dans un chinois ou un tamis.
La sauce doit former une laque homogène afin de bien coller aux côtes levées.
Vous pouvez aussi vous servir de la sauce non-réduite comme marinade une fois les côtes levées blanchies.
Pour la cuisson des côtes levées, allumer un seul côté du BBQ à température élevée.
Mettre les côtes sur la grille du côté éteint avec les os directement sur la grille et badigeonner avec une bonne couche de sauce.
Une fois la sauce bien caramélisée sur les côtes, appliquer une autre couche et répéter cette manipulation jusqu’au résultat souhaité.
Retirer délicatement du feu et servir directement sur du riz à sushi ou un sauté de légumes parfumés au soya.

Note : Pour la cuisson du riz à sushi, utiliser 1 part d’eau pour 1 part de riz et laisser mijoter a feu doux et à couvert jusqu’à cuisson complète. Terminer l’assaisonnement avec du vinaigre de riz au goût.

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